Robert Mapplethorpe


两个月前在苏格兰小镇Inverness的时候,正赶上美国摄影家Robert Mapplethorpe在Inverness博物馆里的摄影作品展。Robert 1946年生人,1989年死于艾滋病,仅仅活了43岁不到。他的作品以黑白的人物照出名,并且有许多以同性恋为主题的作品,颇受人争议。
 
这是Robert Mapplethorpe 1980年的自拍照。多帅的小伙子啊!
 
可惜8年后俨然衰老了许多。这是他临死前几个月时的自拍照。他直视镜头,手拿骷髅头,仿佛与死亡面对面;他穿一身黑,照片中丝毫看不出他衣服的轮廓(只能映射出我拿着照相机的样子),暗指他的生命已经渐渐逝去,走向死亡。
 
这是1975年Robert Mapplethorpe给美国歌手、作曲家Patti Smith拍的人物照。当时Patti发行她的新专辑“Horses”,这是拍专辑封面照得时候拍下的,(这张照片本身不是封面照)。Patti Smith 和Robert Mapplethorpe在60年代末曾生活在一起,后来分开了依然是好朋友。
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s