OECD: Rual Policy Reviews (China)


今年三月份经济合作与发展组织(OECD)出的农村政策报告–中国篇里,有这样两幅图很有意思。
 
从村就业率和收入来看,农业在农村经济里的成分逐渐降低,工业、建筑业、商业,即其他多元化的行业逐渐隆起。
 
而且,在农村就业率中农业成分占的越大,地方越穷。
 
经合组织的报告还说,中国农村和城市差距先当大。15岁以上的农村人口平均上过7年学,城市人口则上有10年学。城市的永久居民都有医疗保险,而大多数农村人口则没有。基础建设方面,虽然大多数农村有交通有电,但是安全的水资源依然不能普及。2005年底,有3亿以上农民没有安全的水资源。财政资源依然是从农村向城市单项输入。
 
政治制度上,因为农村政策由各个政府部门负责,各自顾各自,应增进水平上的合作与沟通。最好的方法是设立一个协调部门,整合各个“建设社会主义新农村”的政策措施。个别地方政府也非法发行债券,增加收入。人民大表大会里应该增加代表农村地区的代表。加强基层干部自身建设和人民的政治参与性。
 
完整报告可在以下地址下载:http://www.oecd.org/dataoecd/35/29/42324067.pdf
 
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s