Crofting


与其他国家的农业相比,苏格兰最独特的地方莫过于Crofting. 这个词貌似中文里不太好找对应的意思,但它在苏格兰有悠久的历史,并且现在依然影响着当地发展的各个方面。

苏格兰的Highland and Islands(高地及各个岛屿)的许多土地在很久以前就属于大地主,或者部落首领(clan chiefs), 这些大地主把地分割成许多小块,(不是传统农业的大块土地),叫做croft,并租给农民耕种,种出来的产品大多数归地主所有,所以是一种封建的土地制度。1760年开始,羊毛突然变得很值钱,于是地主决定不让农民种田,而是改养羊了。于是大批crofters农民从crofts土地上撵下来,被运送往美国、加拿大、澳大利亚等地区,这就是苏格兰历史上的一个大事件:The Highland Clearances. 虽然后来依然有相当一批crofters农民继续从事crofting种地,但因为利益无法保证,在人屋檐下不得不低头,生活相当艰难。一直到1886年the Crofters’ Commission建立的时候,crofters农民的土地使用权(tenure)才被保证下来(虽然土地依然不是农民的,但地主再也不能随便赶走农民了);同时还保证租金合理;如果农民改善了土地,还有奖励。

历史的车轮吱呦吱呦滚到今天的时候,许多新问题又出现了。比如,crofting在苏格兰,不仅是一种生产方式,更是一种传统、一种文化,所以政府想方设法的保护鼓励crofting。比如你是crofter,你可以在croft那块地上建自己住的房子,政府提供相当多资助,而且房子属于你,虽然房子底下的地依然是地主的。因为Crofting可以让你有又大又好的房子住,(不然相同的房子在苏格兰市场上至少30万英镑),很多人都乐于从事crofting,虽然他们也常常有第二职业保持生计。土地所有权也是大问题,地主们往往不住在附近,而是遍布世界各地,他们可能是欧洲贵族,可能是英格兰商人,所以并不在乎当地crofters农民的生活水平如何,村庄是否发展。所以苏格兰政府想尽办法鼓励crofters把土地从地主手里买回来,这样本地村民要是建个发电厂,或是特殊的土地使用,也不需要再通过地主,直接就可以做主。

在summer school的时候我们走访了几个crofting农业为主导的岛屿村庄,当地村民通过各种融资手段(不论是政府资助,还是吸引商人投资,再或是每个村民出自己一份力)把土地从地主手里买了回来,并且建立自己的Trust,来管理村庄的土地所有权及各种商业事务。 比如对于外来人口想入住本村,成为村民,他需要满足某些条件,比如通过工作关系、婚姻关系等等,他得去找Trust谈。而且大多数村庄都没有医院、消防队、警察等等,全靠村民当自愿者。由于大多数这样的村庄都在岛屿上,上苏格兰大陆需要坐船,而且船也不是时时都有,不是很方便。记得Knoydart(一个村庄)的负责人介绍说,如果你生活在Knoydart,你只能在星期一、星期三长病,因为只有那时候有船。如果是急症,倒是会有直升机来,但要等20分钟。不过我觉得,如果你不在意这样的不便,可以考虑定居在那些岛屿上,因为它们是风景秀丽,适宜生存的好地方。

This entry was posted in 未分类. Bookmark the permalink.

1 条 Crofting 的回复

  1. Neo说道:

    Chinese farmers are all crofters.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s