听君一席话


在Santa Fe的暑期学校认识了新的朋友,昨天晚上大家一起去downtown吃饭,我发现饭桌绝对是一个学习新知的好地方,远比教室更有效。
 
 
照片上的老爷爷是美国一个著名的作家,George Johnson http://en.wikipedia.org/wiki/George_Johnson_(writer) 曾经是《纽约时报》科学板块的撰稿人,《国家地理杂志》的撰稿人,出过许多书,他的新书《最美丽的十大试验》翻译成中文等15种文字在全球发行。他也是作为学员参加暑期学校的,希望从中找到更多新鲜的想法,帮助写作。我问您老人家最近在写什么方面的书了?他说现在写一本关于癌症的书。大家一起讨论了一下自己对癌症的认识和想法。
 
智利女孩说,她爸爸几个月前得了癌症,是所有癌症里面最稀奇的一种,只有2%的癌症患者才会有的症状——找不到癌源。知道有癌症,不知道癌症是从哪儿来的。我说那你很坚强,这么困难的时候还能这么坦然地面对生活。她说不面对也没办法,不过她在吃一些精神方面的药,缓解压力。她爸爸是智利最大的挖矿公司的头头,所以医疗费单位包了,不然精神压力更大,因为所有的费用要9百万!我问她现在他在接受治疗吗?她说医生已经尝试过所有的办法,都没有用,所以已经停止治疗了。而且现在最让她头痛的已经不是癌症本身了,而是遗产问题。她爸爸妈妈在她小的时候就“离婚”了,但由于智利是一个禁止离婚的国家,他们在法律上仍然是合法夫妻。直到去年,智利才通过了《婚姻法》,终于允许大家合法离婚了。但是如果她爸爸妈妈在这个年龄离婚,就意味着她妈妈失去所有的社会保障,因为她妈妈以前一直是家庭主妇,是依靠丈夫的,没有给国家缴税什么的,所以一旦离婚,就没有养老金了。虽然没有在法律上离婚,她的爸爸已经有新的女朋友了。根据智利的遗产法律,75%给合法配偶,25%给自己想给的人。有一天她爸爸把这几个孩子叫到病床前,说希望把25%分给自己的女朋友,因为毕竟在一起很多年,都是女朋友照顾自己。这些孩子们都没有意见,但是他们都担心他们的妈妈会不开心。智利女孩说,现在她妈妈还不知道25%的遗产的事情,不过她相信一旦知道了,她妈妈一定会在追悼会上歇斯底里发一阵疯。所以她现在头痛是不是应该马上告诉她妈妈25%的事儿,别等到追悼会亲朋好友都在场的时候上演一出闹剧。
 
这年头,家家有本难念的经。
Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 听君一席话

  1. zhc说道:

    照片上哪个是智利富二代啊?求包养.哈哈哈.

  2. joy说道:

    这个老头写新书有题材了~关于如何合理分配遗产

  3. Yao说道:

    To zhc: 看不出来郁闷的那个。To joy: 没错没错!!!

  4. joy说道:

    我昨晚做梦梦见你了,你住在一个大农场,我去你家玩~

  5. Yao说道:

    To joy:挺好挺好。我农场里种的啥?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s