Live, Learn and Thrive (中文版)


在santa fe暑期学校所有讲座里面,Biosphere 2的报告是我最喜欢的一个。给我们做报告的是Biosphere 2的创始人John Allen, William Dempster Mark Nelson。 Biosphere 2是1987年到1991年间建造在Arizona州的一个人工的封闭的生态系统,之所以称之为Biosphere 2,是因为我们的地球是Biosphere 1。 这个Biosphere 2 占地相当于两个半足球场。来自Texas的富豪Ed Bass 投了最初一大笔钱,支持这个项目(不过后来由于家庭原因,他无法继续支持Biosphere2了)。

为了模仿地球生态系统,Biosphere 2里有1900平方米的雨林,850平方米的海洋,450平方米的湿地,1300平方米的草地,1400平方米的沙漠,2500平方米的农田,还有人类居住地。Biosphere 2的用电是从系统外面输进来的。



Biosphere 2进行过两次封闭试验,把人放进去生活一段时间。第一次2年(1991-1993),第二次6个月(1994年3月-9月)。第一次进去了4男4女(当时这8个人里,有2对男女朋友,若干年后,这2对男女里有1对结婚了,另外1对还是男女朋友,没有结婚)。在这两年的封闭试验里,8个人自己种粮食、水果、蔬菜,自己养鸡鸭鱼肉鹅。但由于Biosphere 2里的CO2和水泥墙发生化学反应,生成了碳酸钙和水。
Ca(OH)2 + CO2
–> CaCO3 + H2O。
于是CO2减少,从而光和反应产生的氧气就减少了,8个人逐渐开始出现缺氧反应,最终试验不得不停止。第二次的试验由于一些复杂的人际、政治关系只持续了6个月。

两次试验后,哥伦比亚大学接管下来,科研使用。2007年,亚里桑那大学接下来,同样用于科研。

做报告的这些人都是Biosphere 2的创始人,他们还有很多其他特别惊人的项目:

他们在70年代建的Synergia Ranch农场,现在给santa fe的农业市场提供瓜果蔬菜。

他们还在农场建圆顶屋,可以用社区或者会议使用。William说他也不知道他们盖的圆顶屋是否符合政府的建筑规范(building code), 不过政府这么忙,哪有功夫管我们呢?

而且他们还在农场上建了特别的房子,类似Biosphere 2,在里面他们用灯泡当太阳,种蔬菜粮食,探索人类以后到火星生活的可能性。这个房子每小时用电2块钱。


这帮人还牛到自己造船,名叫Heraclitus,周游大半个地球。



我问William你是学什么专业的,为什么什么都会做?他说他是学数学和物理出身,但建造房子,船,biosphere2都是靠远程教育(correspondence course),不过70年代的远程教育不是靠电脑,而是靠邮寄,课本、笔记、试卷都是邮寄来邮寄去。

这帮70年代的年轻人一起走过后来40年的创新历程。佩服佩服。 For more information: http://www.globalecotechnics.com/

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to Live, Learn and Thrive (中文版)

  1. Yao说道:

    可不就是嘛!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s