某官儿


在回美国的飞机上,熊咬旁边坐了个西北某地区的高官,负责一个中型城市的工业信息化,管辖范围内的大大小小企业都得经其手管理。由于熊咬曾在那个省呆过一年,和他聊起来相当欢畅。
此官儿年方四十七八,经历这大半辈子故事多多。大学毕业后去广东经商,一路飙升,27岁就在厂子里当一人之下万人之上的厂长助理,管着五六千人。后来受到厂长挤兑,发配西北。当时就扔给他两万块钱,说,你到西北给我开个分厂。他心想,两万块钱能干什么啊,这不是成心逼我上绝路么?可想来想去,他还是决定奔赴大西北。先是用这两万块钱弄了个红头文件,然后又非常幸运的低价弄到了一大片地皮。他一弄到地,地就涨价了。拿着文件拿着涨了价的地,他一下子从银行贷出来100万元钱来建厂房。
再聪明的人也有犯迷糊的时候。他拿着100万,居然和手下人抽出20万去炒股票。因为这是个军方的企业,当时的规定是,如果股票挣了钱,企业分70%,他们这些鼓捣股票的企业头头们分30%,如果输了,全部费用个人承担,得把所有钱还给企业。好在他醒悟的早,炒了没两天就收手了,不亏不赢。后来西北这边的分厂越办越好,厂长说要把他调回广东,自己来搞西北这一摊。于是他又从西北回到了广东。可后来厂长去了西北就把分厂弄垮了。
再后来,他开始用自己的钱炒期货。一下子赔了10万块,而且这10万块全是借别人的钱。90年代初10万块可不是小数。郁闷的他跑到城市里最高的楼上,想往下跳。可转了几圈,发现不敢,而且儿子才两岁,自个儿不能死。我说您赔这么多老婆没跟您闹离婚啊?他说这倒没有,因为当初他炒期货的时候老婆相当支持。
再后来,他从企业辞职,和别人开饭馆,经营惨淡,关门息业了。然后发现饭馆对面有一个烂尾楼,是军方的,可因为军方没钱了,楼盖不起来。他跑过去给开发商说,我帮你一星期把这个楼卖出去,你给我10万块钱。人家说行。他雇了两个小兄弟,帮他搜罗信息,果真1星期把房子卖出去了。后来人家给了他10万块,可两个小兄弟突然变卦说要和他平分10万块钱。最后他拿了4万,小兄弟一人3万。
渐渐的,债都还上了。只剩下一个老板的5000块钱没还上,可现在他也找不到当年那个老板了。我说,你看了吧,人家当初借给你钱,就没指望你能还上。
再后来,他决定从政,参加全国统考公务员,又考回西北了。在面试的时候,人家很看重他在商海摸爬滚打的经历,让他负责该地区的经济部门。
这次他来美国是跟着某高校的高级进修班一块来考察。飞机上还有该省招行行长,央企头头,某市副市长,及个别成员的家属等等33人。
人这一辈子挺不容易~~~

 

Advertisements
此条目发表在朋友的故事分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 则回应给 某官儿

  1. 王占坤说道:

    官员也坐经济舱?还是你坐的商务舱?要是经济舱的话,只能说西北还比较穷,我觉得东部的官员肯定坐商务舱

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s