山楂片之恋


由于主题不是太深刻,立意一点不新颖,《山楂树之恋》和其他老谋子的影片相比实在片儿汤,于是熊咬决定称之为《山楂片之恋》。片在哪儿?
第一,静秋和二哥根本没发生什么故事,干嘛把他俩第一次见面弄得和掉了魂似的,有点虚张声势的嫌疑。
第二,老谋子还是给老毛手下留情了。文革那会儿,走资派的待遇哪有扫扫地,挨挨批这么舒坦?那不得精神肉体炼炼狱,扒扒皮啊?
第三,有人说《山楂片之恋》是历史上最纯情的电影,可就当静秋她妈逼问她是不是和三哥谈恋爱的时候,静秋那一连串的谎言彻底让熊咬对她的纯情幻灭了。再纯情的姑娘撒谎撒到眼都不眨的时候,还有什么纯情可言呢?想当年,熊咬那是有一说一,实事求是,据理力争,大闹天宫。那叫一个纯情,那叫一个痴!根据静秋的性格,虽然不能让她抛头颅洒热血吧,但老谋子实在没必要让她撒谎。重新编剧的话,就安排一场让静秋给她妈洗脚的戏,她妈不是为了找她掉沟里了么,脚上不是烂了么,就让静秋用中药给她妈洗脚。然后她妈问,你是不是和三哥谈恋爱了?静秋不语,继续给她妈洗脚。他抱你了吗?还不语。他亲你了吗?还不语。他和你那个了?静秋抬起头,疑惑得望着她妈。她妈一下子把脚盆踢翻,撒静秋一脸中药,怒吼,我这辈子白养你了!含辛茹苦20年你,就这么给我长出息啊?!以后,你要是再和他好,就从这个家里搬出去,再也别回来!然后静秋依然不语。用毛巾静静的擦干她妈的脚。第二天就拿着被子搬学校住教室去了。过若干天,她妈在学校找到她,从嘴角挤出几个字儿,“今晚回家睡”,然后掉头就走。当天晚上静秋就回家去了。我觉得吧,这么安排比你让静秋撒谎说,他没摸我,没亲我,没碰我,好多了。睁眼说瞎话不是好孩子。
第四,但不得不说,老谋子把最后一幕把镜头安排在白色的山楂树花上,让熊咬觉得大快人心。那些编教材的人,根本没亲眼见过那些花,就说因为抗日英雄倒在树下,把山楂树染红了,所以开的都是红花。其实人家开的是白花,你见都没见,就把白的说成是红的,可见好多教材都是胡说八道。熊咬打小就看不懂课本,一直到大学的专业课,那都是什么玩意儿啊,条理不清,逻辑不明,前后因果毫无联系。老谋子这么安排,熊咬一下子就乐了~

 

Advertisements
此条目发表在日常生活分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s