第二堂课


The flow of money in a household represents the value system under which that household operates. 一个家庭的金钱流动反映出这个家庭的价值观。
 
男人和女人在很多关于钱的观点上是不同的。
比如emergency fund (应急储蓄)男人往往会觉得很无聊,女人觉得是理财中最关键的事情。
比如购物,男人买到物美价廉的东西,靠的是讨价还价(这个可能是东西方观念不同,中国女人也很喜欢讨价还价),女人认为买到物美价廉的东西,靠的是货比三家。
比如财政危机,男人觉得一旦财政出现问题,是伤自尊的事情,因为金钱是男人的能力体现。女人一旦遇到财政问题,只会感觉到恐惧或害怕,因为金钱代表的是安全感,和自尊没关系。
婚姻与金钱
北美婚姻的第一杀手就是金钱战money fights. 但如果你和配偶有相同的金钱观,那在婚姻里会有很强的团结力。
 

Nerds (书呆子)and Free Spirits (无拘无束的人)

因为opposites attract (不同性格的人会相互吸引),往往在一个婚姻里,一方相对书呆子一些,喜欢有规划的办事情,而另一方是无拘无束,不喜欢被控制。

那这样的话,谁应该做财政方面的决策呢?两个人都要!有天份做规划的一方可以安排一下预算方案,但是决定一定是两个人共同参与的。

 

Nerd喜欢预算安排,因为这样给他控制的权力,他觉得这样才是爱对方。但是Free Spirit却不喜欢被控制,觉得你压根不爱我,你爱我怎么不给我自由呢?

 

当然,nerd并不必然是节约的人,free spirit也不必然是乱花钱的人。

 

以上是说婚姻和钱,如果你是单身,该怎么办呢?

 

Time poverty (缺乏时间,因为两个人的话可以相互帮忙,如果一个单身的人,什么事情都要自己做) and fatigue (疲惫)会导致糟糕的财政管理。

 

单身的人要注意心血来潮的购买欲(熊咬我就有这个毛病,经常心血来潮就把东西买回家了),这个毛病经常会因为生活中的压力而加强,或者要犒劳自己的想法而驱使。

 

单身的人有的时候可能因为觉得孤单,而想出去花钱,这样他们觉得自己还活在世界的人群中。

 

给单身人的几点建议:

把自己的花钱计划写下来,写下来会给人力量、自控力、责任感。找一个朋友或者亲戚当作参谋,每次要花钱买大件东西的时候,问问对方自己是否应该这样做。因为结婚的人受配偶的制约,单身的人没有制约,要找个人来监督一下。

 

孩子与金钱

教给孩子如何理财不是学校的责任,而是父母的责任。pay commissions, not allowance。给孩子付佣金,而不是白白得零花钱。要让孩子知道,只有干活、工作,才会有钱,钱是不可能白得的。总是能白白得钱的孩子就不会有财政上的危机感,也不会省钱。(比如熊咬

5岁以下的孩子,给他们一个储蓄罐,教给他们把钱存起来。

5-12岁的孩子,给他们三个信封,给与信封, 储蓄信封, 花钱信封。给与信封里的钱是要给神,给穷人,或其他需要帮助的朋友的;储蓄信封的钱是自己存着的;花钱信封的钱是用来花的。

13-15岁的孩子,给他们到银行开一个借记帐户,教他们学会看每月的账单,调节花费习惯。

如果你要给孩子买大件的东西,比如车,一定要让孩子自己也投入一笔钱,比如,你可以说,我100%match孩子的投入,如果孩子投9000块,我也投9000,这样,你就可以买18000的车。永远不要替孩子全部买单,这样买来的东西他也不会珍惜的。自己投了9000块的孩子,开车的时候会格外小心。(就好像熊咬当年把车借给YR开,撞了,心疼得要命

 

借钱给亲戚朋友是一件很错误的决定。尽量避免借钱,要么直接送给对方,要么不借。如果一个人借给心爱的朋友或者亲戚一笔钱,这个决定是靠“心”做得,而不是靠“头脑”。直接送给对方钱,或是不借,是明智的,借给对方的结果往往是让你伤心,破坏了关系,毁掉了信任。借钱让兄弟姐妹出现隔阂,父母孩子出现争吵。你说不借不好意思的,那你就直接送给对方钱,送不了全部,送一部分,他要10万,你白给他1万,要么通过别的方式帮助。不然,家庭团聚的时候,心里有疙瘩,见面都尴尬。借钱是非理性的选择,是情感冲动,特别是如果你给对方说,你什么时候有钱了,什么时候再还我。比如,父母借钱给新婚的孩子买房首付,认为是在帮助他们,但是新婚夫妻如果有钱了,没有马上还,而是买车,买家具,度假,那父母心情就不好,然后给脸色看,最后双方关系就不如从前。所以,如果有人真的需要借钱,直接白送,或者帮他们找第二份工作,或帮他们卖掉东西,这是最健康的选择,关系会依然紧密。

This entry was posted in 我的信仰, 日常生活. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s