人的愤怒


熊咬最近看的《Anger: handling a powerful emotion in a healthy way》真的学到不少。在这里分享一下。

人的愤怒基本分为两种:definitive (确定性的)和 distorted (扭曲性的)。确定性的愤怒是因为对方做了错事,比如对待你不公正,偷了你的东西,对你的人品胡说八道等等。这样引起的愤怒是合理的。扭曲性的愤怒是不合理,不应该的。扭曲性的愤怒往往是因为自己的失望、心情不好,沮丧等等引起,对方并没有犯道德伦理的错误,我们生气只是因为某件事情或某个人对我们的生活造成不便了,让我们情绪化,或者某件事情发生的时候我们刚好很累或者压力很大,于是就爆发了。大部分的愤怒都是扭曲性的,我们生气只是因未对方让我们沮丧,失望,尴尬了,但是对方其实并没有做错事情。

确定性的愤怒永远是和对方做错事情挂钩的,而扭曲型的愤怒是你觉得对方做错了,但是实际上人家并没有做错。打个比方,你走在路上,看到一个大孩子抢走了一个小孩子的自行车,小孩子大叫,“那是我的自行车,他偷了我的车!”马上你的火气就上来了,情绪激动了,心跳加速了,脑子里显现的就是一个“以大欺小”的画面。如果你对这件事情的理解是正确的,那就是确定性的愤怒。

但是,如果,那个自行车其实是大孩子的,小孩子看着没锁,偷走了自己骑了一段,然后大孩子看到了以后,只是拿回自己的自行车,那么你对大孩子的愤怒就是扭曲的。因为大孩子只是纠正小孩子的一个错误。扭曲的愤怒是基于你认为的错误,不是对方真正有错。

如果你假定你的愤怒是确定性的,你马上就去追打孩子,然后把他打下车,把自行车还给小孩子,事后你会发现你犯了严重的错误。

所以,处理自己的愤怒一定要有智慧。首先你要搞清楚,自己的愤怒是不是基于对方犯错误了,这需要花时间和脑筋。而且一定要控制自己当下的、迅速的反应,不要马上爆发。因为给自己一段时间可以搞清楚自己的愤怒是否合理。先去问问题,或者收集证据,把事情搞清楚。

如果你先去问小孩子,那是不是你的自行车?他如果说,不是,我只是看到一辆没有锁的车,自己骑着玩一玩。你马上意识到,事情可能不是你想象的那样。稍微多了一点点信息,你的气氛就开始慢慢降下来了。然后你问大孩子到底怎么回事儿,你的怒气可能就全没了。信息清晰以后,你可能不会对大孩子采取任何措施,反倒对小孩子教育一下,说不能随便拿别人的东西。这与你之前想要采取的行动截然相反了。

所以自己一旦生气,先问两个问题:对方是犯错了吗,还是我自己情绪化所致,或是出自我自己不实际的预期?我拥有所有的事实吗?大多数的愤怒都是出自我们自身的情绪和思维方式。比如,一个人是完美主义者,对别人的要求,对自己的要求都很高。但是如果别人达不到他的要求了,他就会生气。这样的愤怒就是扭曲的,因为对方并没有犯错。

比如Jill很爱整洁、干净,而她的丈夫Jeff没有她爱干净,而且东西也喜欢乱放。于是Jill生气了,觉得Jeff不整洁是个错误。但是如果她开放思维一些,她会发现千千万万的人都像Jeff那样,那样并不是错误,只是习惯不同。所以,Jill的愤怒并不是出于Jeff做错事,而是出于她自己对整洁度的一种强迫。

下次我们讲如何积极处理这种扭曲的愤怒。

总结一下就是,愤怒分为”好的”和”坏的”。

好的,确定性的愤怒:定义为“对方真正的做错事,违法,有不公正而引起的愤怒。”引起的缘由是“对方违法或者违背道德标准”。如何识别:问问自己对方有做错吗?我有所有的事实了吗?如何处理:要么直接面对对方,要么就交给神,让神处理。

坏的,扭曲型的愤怒:“你认为对方做错了,但事实上对方并没有做错。”引起的缘由是你觉得对方伤害你了,你累了,你有压力,你有不实际的期望。如何识别:你觉得自己沮丧或者失望。如何处理:停止愤怒,收集所有信息来积极处理你的愤怒。

你是一个爱生气的人吗?你的愤怒里面有多少是确定性的,有多少是自我扭曲产生的呢?

Advertisements
此条目发表在我的信仰, 日常生活分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s