2013信仰之旅(8):针眼门,圣安教堂,毕士大池


马可福音10:25说“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”。以前熊咬一直不明白圣经为什么会把“骆驼”和“针眼儿”相提并论呢,八杆子打不着嘛。后来才知道,古时候犹太人的城门旁边会开一个小门,名叫针眼门。白天的时候,打开大门,让货物和人流进出。到了晚上,只打开小的针眼门,只让人进出。倘若有骆驼驼着货物要走小门,必须先把货物卸下来,让骆驼屈着身子,然后有人推啊拉啊把骆驼弄进去,很是费劲,所以形容财主进入神国比骆驼进针眼门还费劲。

IMG_2542

经过针眼小门后,我们来到了圣安教堂(The Church of St Anne)。它位于苦路(Via Dolorosa) 的开头, 是一个天主教堂,为了纪念玛丽亚的母亲安。这个教堂的设计有着非常惊人的音响效果,很多朝圣的独唱家,合唱团都会来这里一展歌喉。我们20多人在张牧师的指挥下,唱了一首Amazing Grace,音响效果太好,唱到最后熊咬彻底崩溃了,泪流满面。

amazing圣安教堂的西面是毕士大池(The Pool of Bethesda)。耶稣就在这里医治好三十八年未愈的瘸子。约翰福音第五章:

  1. 這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。
  2. 在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫做畢士大,旁邊有五個廊子;
  3. 裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷在此有:等候水動;
  4. 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊癒了。)
  5. 在那裡有一個人,病了三十八年。
  6. 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:你要痊癒嗎?
  7. 病人回答說:先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。
  8. 耶穌對他說:起來,拿你的褥子走吧!
  9. 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。
  10. 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:今天是安息日,你拿褥子是不可的。
  11. 他卻回答說:那使我痊癒的,對我說:拿你的褥子走吧。
  12. 他們問他說:對你說拿褥子走的是什麼人?
  13. 那醫好的人不知道是誰;因為那裡的人多,耶穌已經躲開了。
  14. 後來耶穌在殿裡遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。
  15. 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。
  16. 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。
  17. 耶穌就對他們說:我父做事直到如今,我也做事。
  18. 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。
  19. 耶穌對他們說:我實實在在的告訴你們,子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。

IMG_2553 IMG_2555

This entry was posted in 我的信仰. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s