2013信仰之旅(9):苦伤路(Via Dolorosa )


苦伤路是耶路撒冷旧城中,主耶稣背着他的十字架,走向他受难地点的一条街。现在不仅是著名的旅游路线,更是来圣城朝圣的基督徒必走的一条路。苦伤路一共有14站,最后的5站在圣墓堂(Church of the Holy Sepulchre)里面。熊咬在前面的博客里提到,很多人相信花园坟墓(The Garden Tomb)是主耶稣钉死十架、埋葬和复活的地方;但是很多天主教的人相信真正的地点在圣墓堂。

第一站:安东尼亚堡:彼拉多审判主耶稣。马可福音十五章:

  1. 一到早晨,祭司長和長老、文士、全公會的人大家商議,就把耶穌捆綁,解去交給彼拉多。
  2. 彼拉多問他說:你是猶太人的王嗎?耶穌回答說:你說的是。
  3. 祭司長告他許多的事。
  4. 彼拉多又問他說:你看,他們告你這麼多的事,你什麼都不回答嗎?
  5. 耶穌仍不回答,以致彼拉多覺得希奇。
  6. 每逢這節期,巡撫照眾人所求的,釋放一個囚犯給他們。
  7. 有一個人名叫巴拉巴,和作亂的人一同捆綁。他們作亂的時候,曾殺過人。
  8. 眾人上去求巡撫,照常例給他們辦。
  9. 彼拉多說:你們要我釋放猶太人的王給你們嗎?
  10. 他原曉得,祭司長是因為嫉妒才把耶穌解了來。
  11. 只是祭司長挑唆眾人,寧可釋放巴拉巴給他們。
  12. 彼拉多又說:那麼樣,你們所稱為猶太人的王,我怎麼辦他呢?
  13. 他們又喊著說:把他釘十字架!
  14. 彼拉多說:為什麼呢?他做了什麼惡事呢?他們便極力的喊著說:把他釘十字架!
  15. 彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。
  16. 兵丁把耶穌帶進衙門院裡,叫齊了全營的兵。
  17. 他們給他穿上紫袍,又用荊棘編做冠冕給他戴上,
  18. 就慶賀他說:恭喜,猶太人的王啊!
  19. 又拿一根葦子打他的頭,吐唾沫在他臉上,屈膝拜他。
  20. 戲弄完了,就給他脫了紫袍,仍穿上他自己的衣服,帶他出去,要釘十字架。

今天的安东尼亚堡是一所阿拉伯的学校了。

Via Dolorosa station 1photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第二站:铺华石处:耶穌背起十架。约翰福音19:17 耶穌自己背著十字架出來,前往一個叫「骷髏地」的地方,希伯來語叫做「各各他」。

Station 2 (32)photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第三站:十架沉重,主耶穌首次跌倒。

Station 3 (2)photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第四站:马利亚遇见耶稣之后跌到在地。

Station 4photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第五站:古利奈人西門被迫為主背負十架。马可福音15:21有一個古利奈人西門,是亞歷山大和魯弗斯的父親,正從鄉下來,經過那裡。他們就強迫他來背耶穌的十字架。

Station 5 (1)photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第六站:維羅妮卡為主抹去汗血

Station 6 (1)photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第七站:主耶稣第二次跌到。

Station 7 (5)photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第八站:主耶穌對耶路撒冷的婦女說話。路加福音23:27-31

  1. 有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。
  2. 耶穌轉身對他們說:耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。
  3. 因為日子要到,人必說:不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!
  4. 那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們!
  5. 這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?

Station 8 (17)photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第九站:主耶穌第三次跌倒。

Station 9 (43)

photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第十站:主被剝去衣服。马可福音15:24 於是,他們把耶穌釘上十字架,又分他的衣服,抽籤看誰得什麼。

Chapel of the Franks Station 10

photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第十一站:主被釘十架。马可福音15:24 於是,他們把耶穌釘上十字架,又分他的衣服,抽籤看誰得什麼。

Latin Calvary Golgotha Station 11

photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

第十二站:主死在十架上。马可福音15:37耶穌大聲喊叫,氣就斷了。

 

IMG_2607第十三站:主的屍體從十架被取下來。 马可福音15:46約 瑟 買 了 細 麻 布 , 把 耶 穌 取 下 來 , 用 細 麻 布 裹 好 , 安 放 在 磐 石 中 鑿 出 來 的 墳 墓 裡 , 又 輥 過 一 塊 石 頭 來 擋 住 墓 門 。

IMG_2598第十四站:主的身體被安葬在亞利馬太人約瑟的新墳墓中。马可福音15:46。

Edicule (4)photo source: http://www.marksir.org/2013/03/blog-post_19.html

经过一站又一站,这一路走来,熊咬心里很是感慨。

 

This entry was posted in 我的信仰. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s