2013信仰之旅(17): 尼亚波利(Neopolis)、腓立比(Philippi)、帖撒罗尼迦(Thessalonica)


这天一大清早,我们就坐船穿过达达尼尔海峡,进入爱琴海,抵达希腊的小镇尼亚波利(Neopolis),今称为Kavala。

mapIMG_3228

使徒行传16:11 11 於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞波利。

IMG_3241当年保罗离开尼亚波利就往腓立比去了。之所以叫做腓立比,是因为这个城市是马其顿王腓立大帝建的(356BC)。

使徒行传20:6 我们从腓立比开船,五天到了特罗亚。

帖撒罗尼迦2:2 我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的。

IMG_3251 IMG_3253

IMG_3255当时腓立比的犹太人不多,也没有会堂,保罗在城外岗基底河边发现一群妇女祷告的地方,吕底亚(Lydia)在那里信主并且受浸,她是第一个信主的欧洲人。

使徒行传16:12-15 從那裡來到腓立比,就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城裡住了幾天。當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。他聽見了,主就開導他的心,叫他留心聽保羅所講的話。他和他一家既領了洗,便求我們說:你們若以為我是真信主的(或作:你們若以為我是忠心事主的),請到我家裡來住。於是強留我們。

IMG_3261

接着,我们开往帖撒罗尼迦搭飞机。公元前315年,马其顿王Cassander重建此城,命名帖撒罗尼迦,是靠神得胜的意思。

圣经中提到帖撒罗尼迦的地方有:徒17:11-13,徒20:4,徒27:2,腓4:16, 提后4:10。

This entry was posted in 我的信仰. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s