爱达荷电力公司太阳能案


熊咬上班第一周就遇到了一个比较大的案件——爱达荷电力公司(Idaho Power)太阳能案。

为了提高可持续能源的发展,降低电力行业的垄断行为,1978年的时候联邦政府出台了一个PURPA法(Public Utilities Regulatory Policies Act), 要求私营的电力公司(Investor-owned utilities)必须购买小发电场利用可持续能源所发的电。私营电力公司和小发电厂之间的成交价格必须用各州政府公共事业委员会(Public Utilities Commission)制定的价格,或者私营电力公司和小发电厂自己谈判定一个价,然后让公共事业委员会批准。

随着可持续能源的与日俱增,电力公司发现,之前定的价格没有计算并网成本,那相当于,把这一部分成本转到消费者头上了。可持续能源比重越来越高,并网的成本就越来越大。几年前呢,爱达荷电力公司就针对风能提出,小发电厂要负责并网成本,而不是让消费者负责。这个决定被州政府公共事业委员会批准了。

现在,太阳能也面对同样的问题。爱达荷电力公司正在进行一项研究,通过几个试点来看并网费估计多少钱,而且预计结果最早能在6月15号左右出。太阳能小发电厂这下可着慌了,想趁着研究结果出来之前,通过PURPA法律逼电力公司马上签合同。 这些太阳能小发电厂加起来能达到500MW。

5月14号爱达荷电力公司说,为了保护消费者的权利,我们向政府申请,暂时停止履行PURPA法律的义务。如果政府不批准这一项,那我们就申请在合同上增加并网费的条款,具体数额先空着,等我们的研究出结果以后再往上加。

5月21号政府召开紧急听证会,听取民众的意见。各方神仙都到场了。说电力公司不能这么干,不能自作主张的摆脱PURPA义务。特别是一大批太阳能小发电厂的代表们,说,电力公司这不是耍我们吗,合同都快签了,又闹出来一个并网费,让我们承担。

5月28号,公共事业委员会做出决定:电力局要继续履行PURPA职责,但是新的合同上要加上并网费一项,不能让消费者承担并网费。同时,可以参考使用风能的并网费$6.5/MW,直到太阳能的并网费最终被政府批准。政府还要求电力局尽快完成太阳能并网费的研究。政府认为,并网费应该根据小发电厂的地点,大小,及其他相关因素而定。

头说,上次定风能并网费,前前后后折腾了几年,上了无数次法庭,因为总有人不满意。看看这次能闹出点什么名堂,咱们拭目以待。

This entry was posted in 能源政策. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s